精彩内容> 《博雅象棋》,浅谈中国象棋的发展

《博雅象棋》,浅谈中国象棋的发展

浏览:1251     作者:子木   2019-01-10 15:20:43

说起中国的两大棋,自然要数象棋和围棋了。一个是古人琴棋书画的必备,一个则是街头老大爷的最大爱好。今天就来说说,这个你肯定接触过的象棋,究竟是怎样发展起来的。

1547104355353452.png

说起象棋,它的起源可以追溯到两千多年前,一种说法,是起源于战国,一种说法,因为楚河汉界而起源于汉代初期。不同于围棋的“闲敲棋子落灯花”,象棋的以战止战的兵家思想,很可能是起源于儒家兴盛前。而这种棋,也在一开始,是用于战术推演的。

1547104417542803.png

直到宋代,如今的象棋才渐渐成型,棋子数量也来到了32个,到了明代,其中一个将改为了帅,象棋的技术也开始趋向精细化,直到清代,象棋得到了全面的发展,可谓是象棋的全盛时期。

1547104420157713.png

如今,由于游戏的兴起,围棋和象棋都有一些青黄不接。现在,王者荣耀打得好,比下得一手好棋更受人尊敬。而这个曾经风靡中国千年的游戏,可能终将成为历史吧。


博雅象棋

35.6M

下载
更多精彩内容
点击查看更多